Пятница, 22.09.2017, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 10 » архивы КГБ ЭССР таят в себе определенные угрозы безопасности
14:54
архивы КГБ ЭССР таят в себе определенные угрозы безопасности
Урмо Соонвальд
rus.DELFI.ee
Представитель КаПо: архивы КГБ ЭССР таят в себе определенные угрозы безопасности
Foto: Ilmar Saabas
Представитель полиции безопасности Мартин Арпо сказал Delfi, что у КаПо в начале 90-х не было возможности предотвратить ни уничтожение архивов КГБ ЭССР, ни их транспортировку в Россию.

"В связи с ликвидацией действовавших в Эстонии структур КГБ важно иметь ввиду, что КГБ являлась вооруженной структурой СССР как оккупировавшего Эстонию иностранного государства. Независимость Эстонии была восстановлена де-факто в августе 1991, оккупировавшая ее армия окончательно покинула страну лишь в 1994", — сказал руководитель бюро КаПо, комментируя книгу Харри Мяги о ликвидации КГБ ЭССР.

В своей книге Мяги описывает, как эстонские власти безуспешно пытались взять под свой контроль архивы КГБ. Кроме того, из книги следует, что в восстановившей независимость Эстонии не все процедуры удалось провести гладко.

"До восстановления независимости и обороноспособности Эстония не могла силой прекратить на территории Эстонии действие вооруженных подразделений оккупационной власти. Также в то время было невозможно предотвратить начавшуюся уже во время падения Берлинской стены эвакуацию архивов КГБ в Россию. Последние рабочие документы были частично уничтожены, частично перевезены в российские военные части и оттуда - в Россию".

"Данные КГБ, собранные и архивированные в Эстонии, которые после восстановления независимости были перевезены в Россию и которые не были переданы Эстонии, действительно таят в себе определенные угрозы для безопасности. Для того, чтобы получить эти материалы обратно, Эстония приложила усилия, которые не дали результатов", — отметил Арпо.

По его словам, Эстония приняла для предотвращения этих опасностей адекватные меры. "На основании действующего законодательства, Департамент полиции безопасности, начиная с 1995 года, поставил на учет и обнародовал имена работников органов оккупировавших Эстонию государств, а также имена людей, сотрудничавших с ними. Большая часть из них сделали соответствующее признание", — сказал Арпо.

http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=64520446

До сих пор боятся огласки...
Нужно мне было посмотреть дело в архиве, заказал дело время когда хотел прийти. Приходит ответ что дело засекречено, и что нужно разрешение. При этом это был архив не КГБ, а дела по КПСС
Я в отвечаю, хорошо где делать запрос. Делаю запрос..
Получаю ответ что еще не прошло 30 лет с момента передачи документов в архив. А документы касались человека который был в КПСС
 
Просмотров: 490 | Добавил: berezy-lemkov | Теги: архив, Эстония, кгб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0