Пятница, 22.09.2017, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Его терзают смутные сомненья
20:15
Его терзают смутные сомненья

Из статьи еженедельника День за Днём. Автор Олеся Лагашина

Его терзают смутные сомненья

Журналист Анвар Самост мог бы вполне претендовать на премию в области генетики за успешное выведение слона из мухи. В передаче «О ситуации в стране» он выразил свое сомнение в связи с тем, что несколько эстонских деятелей, в том числе глава помогавшего тушить российские пожары Спасательного департамента Калев Тимберг, получили российские награды.

«Какова моральная сторона этого вопроса? Мы все знаем, чем занималась Россия в условиях своего режима, и является ли однозначным шагом принятие от нее награды? Или это, скорее, оправдание и признание режима? Я бы не принял», – заявил Самост. Надо сказать, фееричное заявление, особенно после того, как летом эстонская сторона так долго переживала, что ее официально не позвали на помощь. Очевидно, однако, что своеобразная журналистская провокация удалась, обсуждение его выходки получилось оживленным. Следует отметить и то, что опрошенные эстонскими журналистами деятели, ранее не замеченные в трепетной любви к России, комментируя эту надуманную проблему, оказались весьма сдержанны.

Председатель эстонско-российской парламентской группы от IRL Пеэтер Тульвисте осторожно заметил в Postimees, что неплохо бы ввести на такой случай специальные правила. Только что побывавший в Москве эксперт по внешней политике Марко Михкельсон прокомментировал для того же издания, что за каждой наградой должна стоять конкретная и понятная причина, и добавил, что в данном случае она, безусловно, была. Согласилась с ним и директор центра этики Тартуского университета Маргит Сутроп, сказавшая Postimees, что вопрос заключается не в том, какая страна вручает орден, а в том, за что она его вручает. Историка Ааду Муста и вовсе понесло в какие-то культурологические дебри: по его словам, в контексте европейской традиции орден означает принадлежность к какому-то ордену как организации, поэтому каждый должен для себя решить, годится ли он для этого общества или нет.

Мнения, надо сказать, вполне здравые, да и странно было бы, если бы они были другие. Никто ведь не возмущается тем, что королева Великобритании вручила награды эстонским артистам балета, о чем эстонские СМИ сообщали, надо сказать, с оправданной гордостью за соотечественников. Не пришло ведь Самосту в голову осудить эстонских артистов за то, что они приняли награды от страны, которая оккупировала Ирак… Впрочем, кажется почти невероятным, чтобы и свой вопрос относительно российских наград Самост задавал на полном серьезе. Такая щепетильность в отношении «избранных» как-то не очень согласуется с последними тенденциями во внешней политике.

Марко Михкельсон после московской конференции по безопасности сказал, например, в интервью Delfi, что за последний год эмоциональной риторики в эстонско-российских отношениях стало меньше, и пришло время воспользоваться этим заметным улучшением политической атмосферы, чтобы решить хотя бы проблему очередей на границе, а заодно и подписать некоторые международные договоры. Сдержанная реакция эстонских деятелей на заявление Самоста тоже внушает оптимизм, однако хотелось бы, чтобы в дальнейшем атмосферу никто не портил. Тем более, на пустом месте.

Полный текст можно прочитать тут http://www.dzd.ee/?id=334484

Чем бы дитя не маялась только бы не плакала.....

Просмотров: 297 | Добавил: berezy-lemkov | Теги: Эстония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0