Пятница, 22.09.2017, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Погибший летчик «встретился» с семьей
15:04
Погибший летчик «встретился» с семьей

Погибший летчик «встретился» с семьей

24.06.2010 12:14

Эстонские поисковики смогли установить личность погибшего советского летчика и в День победы найти в Санкт-Петербурге потомков его молодой жены, пишет еженедельник «День за Днём».

Капитан Владимир Полторак погиб под Таллинном в августе 1941 года. Его могила со скромной табличкой была лишь одной из многих на Военном кладбище эстонской столицы. И никто здесь не знал, кто такой летчик Полторак, а родные Владимира Федоровича более 60 лет не имели представления, где именно покоится бравыйкапитан.

Жена Полторака Марина вышла замуж рано – в 17 лет. А примерно через год пришла похоронка: «Ваш муж, капитан Полторак В.Ф., пал смертью храбрых в боях под Таллинном». «После случившегося мама сразу ушла на фронт», – говорит Зоя, дочь Марины от второго брака. Марина пыталась выяснить, где похоронен ее Владимир, но собрать нужной информации не удалось. Возложить цветы на могилу и поставить фотографию мамы рядом с фотографией Владимира Полторака ее дочери и внучке удалось лишь спустя 69 лет после гибели военного и 21 года после смерти мамы. «Слава богу, они снова вместе», – не сдерживая слез, сказала Зоя.

Информацию о летчике членам эстонского военно-исторического клуба Frontline помог найти друг одного из руководителей клуба Андрея Лазурина Илья Прокофьев - историк авиации, председатель Фонда поискового отряда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На этом этапе к поискам подключилась известный поисковик, сотрудничающая не только с военно-историческим клубом, но и с известной программой «Жди меня», Анна Рахманова.

«Мне очень нравится авиация и все, что с ней связано, – призналась нам дочь Зои и внучка Марины Люба. – Я знала историю бабушки про ее первого мужа и первую любовь. И вот ночью в День Победы сидела у компьютера и решила просто загнать в поисковик запись "летчик Полторак”. Каково же было наше удивление, когда первая же ссылка показала, что в "Жди меня” ищут родных Владимира Федоровича. Там же была фотография, по которой мы узнали бабушкиного мужа-героя», – говорит Люба.

В минувшую пятницу Зоя и Люба оказались в Таллинне и первым делом отправились на Военное кладбище. И хотя могила капитана Владимира Федоровича Полторака теперь не является забытой, Анна Рахманова продолжает поиск других родственников летчика. Полный текст читайте в еженедельнике «День за днем».

http://www.dzd.ee/?id=279683
Просмотров: 525 | Добавил: berezy-lemkov | Теги: вов, Эстония | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0