Четверг, 23.11.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Сентябрь 1914 года. Трагедия Руссин
06:13
Сентябрь 1914 года. Трагедия Руссин

Алексей Денисов. http://vesti7.ru/news?id=22424

Сентябрь 1914 года. После 30-дневных упорных боёв русская армия занимает всю Галицию. Австро-венгерские войска, потерпев сокрушительное поражение, отступают за Карпаты. Во Львове и других городах наши солдаты и офицеры встречают самый радушный приём. Местные русины приветствуют их как освободителей и близких родственников. Семейная фотография с русской винтовкой на память.

Вскоре прибывшие с войсками корреспонденты российских и зарубежных изданий обнаруживают в Галиции огромное количество свежих могил. Почти в каждом селе жители рассказывают о повешенных, расстрелянных или угнанных в концлагерь родных и близких.

"Даже колокольный звон рассматривался, как враждебная акция. Только за него могли запросто арестовать или расстрелять. По признанию австро-венгерских капелланов, из-за этого пострадали очень много невинных русинских священников. Или, например, крестьянки зажгли в хлеву огонь, чтобы подоить коров. Но для военных - это световой или дымовой сигнал врагу. Их тут же обвиняют в измене и отдают под суд вместе с детьми", - рассказывает историк Ханнес Лейдингер.

Летом 1914 года австрийские власти отдали секретный приказ - создать для русофилов особый концлагерь - Талергоф. Местом для него они выбрали небольшую долину у подножья Альп, близ города Граца. Именно Талергоф станет первым лагерем смерти в истории Европы. Сюда будут сажать невинных людей по этническому признаку. В данном случае - только за то, что они считали себя русскими. Единственный памятник, посвящённый этой трагедии, можно увидеть сегодня на львовском Лычаковском кладбище.

"Свыше 20 моих родственников сидело в Талергофе. Среди них - мой прадед Фёдор Осипович Крушинский, униатский священник. Посадили его, якобы, за москвофильскую пропаганду, за то, что читал русские книжки - Толстого, Гоголя, Пушкина. Тогда вообще сажали за русскую открытку или адрес даже на открытке. Этот памятник в память о жертвах Талергофа открыт в 1934 году. Процессия во время его открытия растянулась более, чем на три километра по Львову", - рассказывает потомок узников концлагеря Талергоф Владимир Крушинский.

За время Первой мировой войны в австрийские концлагеря было сослано от 30 до 40 тысяч русин. По данным составителей "Талергофского альманаха", всего в результате австро-венгерского террора на территории Галиции, Буковины и Закарпатья пострадали 120 тысяч человек. Было убито около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию.

Военный террор против русин достиг такого размаха, что император Франц-Иосиф вынужден был издать специальный указ. В нём говорилось, что не нужно подозревать всех, кто называет себя "русскими" в нелояльности к трону, а военным следует быть более сдержанными в применении карательных мер. В газетах было запрещено публиковать фотографии повешенных москвофилов. В то же время, чтобы ещё раз доказать существование "русского заговора", в столице были организованны два крупных политических процесса.

Все венские процессы над галицкими русофилами происходили в здании окружного суда Ландэсвера. Поскольку прямых доказательств их государственной измены не было, то в качестве улик фигурировали обычные русские газеты и журналы, полученные по государственной австрийской почте и даже частные открытки с видами русских городов. Одно из самых абсурдных обвинений гласило, что, якобы, русофилы хотели отделить Галицию от Австро-Венгрии и присоединить её к Российской империи, пропагандируя русский язык и литературу среди местных крестьян.

Несмотря на полное отсутствие конкретных доказательств, суд приговорил всех семерых обвиняемых к смертной казни через повешение. Ещё 17 галицко-русских общественных деятелей были приговорены к высшей мере во время второго венского процесса в 1917 году.

Сегодня все материалы венских процессов, а также документы, касающиеся депортации галицких русин в концлагеря Талергоф и Терезин находятся в Государственном архиве Австрии.

По словам сотрудника военного отдела Клауса Пильмайера, всех приговорённых к виселице русин в последний момент спас русский император Николай II. Через испанского короля ему удалось добиться замены смертной казни на пожизненное заключение, а уже весной 1917 года новый австрийский император Карл I объявил им амнистию.

В своём рескрипте Карл I написал: "Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими".

Правда, тысячи русин, окончивших свою жизнь на виселицах или в концлагерях, уже не смогли оценить великодушие нового императора.

Телеканал Россия © http://vesti7.ru/news?id=22424#

Просмотров: 428 | Добавил: berezy-lemkov | Теги: Руссины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0