Среда, 13.12.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Главная » 2010 » Май » 22 » Вторая мировая, не сделанные выводы и цирк с конями
22:24
Вторая мировая, не сделанные выводы и цирк с конями
Интересная статья на DzD :
Олеся Лагашина  http://www.dzd.ee/?id=266344


в талиннской Национальной библиотеке состоялась организованная Тунне Келамом конференция «Вторая мировая война – несделанные выводы».

Надо сказать, название было подобрано не очень удачно: выводы, которые можно было сделать из прозвучавших на конференции докладов, были до неприличия не новы. Тунне Келам, например, начал свое выступление с того, что в 1940-е годы в Европе существовало два террористических режима – сталинизм и нацизм. После чего подытожил, что примирению России и пострадавших от сталинского режима стран должно предшествовать признание вины и моральное очищение. «Нельзя просто забыть и глядеть в будущее, была допущена несправедливость, сначала нужно открыть правду», - сказал Келам.

Затем выступал Март Лаар, посвятивший свой доклад началу мировой войны и заявивший, что из трех первых ее военных операций (нападение на Польшу - гитлеровское и советское в сентябре 1939 и нападение на Финляндию) две были осуществлены Советским Союзом. «К этому моменту стало ясно, что мировой революции не будет, и захват возможен только в военных условиях. План Гитлера состоял в том, чтобы захватить столько, сколько удастся, и дать Гитлеру захватить остальное», - рассказывал Лаар, добавив, что СССР был вооружен до зубов накануне войны.

Отвечая на вопрос, почему в Европе так актуален образ советского солдата-освободителя, Лаар заявил, что ему жаль тех русских солдат, которые гибли на этой войне, поскольку они воевали не за диктатуру, а за то, чтобы не убили их самих. Затем встал русский молодой человек, спросивший у Лаара, не видит ли он вины западных стран в произошедшем.  На это докладчик ответил ему, что нельзя делить мир на хороших и плохих, а у западных демократий было наивное желание сохранить мир. Прямо скажем, свежая мысль.

Следующим выступал историк Марк Солонин, основной пафос которого заключался в том, что ошибочно утверждать, будто СССР не собирался ни на кого нападать, исходя из того, что в начале войны Советский Союз потерпел сокрушительное поражение. Историк выступил довольно живо, объявив точку зрения, согласно которой Красная армия в плане вооружений отставала от Вермахта, лжеучением. С некоторым удовольствием Солонин рассказывал о том, как «разбрелась» в первые месяцы войны Красная армия и о 710 тысячах дезертиров, задержанных НКВД только в 1941 году.

В какой-то момент его выступления показалось, что докладчик несет ахинею («почему столько сломанных минометов? Миномет – это труба с плитой, там вообще нечему ломаться»), но поскольку аудитория в зале была соответствующая, никто толком так и не возразил. Вообще в этот момент конференция стала напоминать защиту диссертации, на которой нет оппонентов.

Более вменяемым оказался доклад Никиты Петрова, говорившего о методах советизации в освобожденных Красной армией странах. Хотя и в этом докладе «несделанных выводов» было мало: что, никто не слышал об уничтожении элиты в освобожденных странах или о том, что в последние несколько лет в России существует тенденция к замалчиванию каких-то тем и документов? В то же время доклад Петрова не был однобоким: он отметил, в частности, что в последних выступлениях президента Медведева (в том числе и в связи с катынской трагедией) акценты расставлены правильно, хотя его выступления тонут в потоке информации другой направленности, скармливаемой телевидением и массовым чтивом.

В целом мероприятие проходило вполне спокойно, хотя были странные моменты, когда после доклада Яака Валге некая дама из публики принялась вещать о том, что у эстонцев должно быть больше прав на своей земле. Но клинические случаи даже как-то комментировать не хочется.

Кульминацией дня стало, конечно, выступление писателя Виктора Суворова, который, как сообщалось, не смог посетить Эстонию по причинам медицинского характера, однако присоединился к аудитории по Скайпу. Выступление Суворова представляло собой цирк с конями, Жванецкий отдыхал. Надо полагать, присутствующие получили искреннее удовольствие, независимо от их взглядов. Это было риторически очень грамотное выступление, рассчитанное на эффект, на живую реакцию: всякий раз, когда рефреном звучало обращение «мои дорогие фальсификаторы истории», публика бурно радовалась, а некоторых не покидало ощущение, что стиль выступления докладчика был тщательно слизан у Жванецкого, вплоть до использования конкретных риторических приемов.

«По всему миру нас, бедных фальсификаторов истории, наберется на один взвод, тогда как российское государство выставило против нас 70-тысячную армию нашистов», - вещал популярный писатель. «Во что обошелся марш нашистов против фальсификаторов истории? Это тысячи бездельников и лоботрясов, простите, молодых патриотов, которых надо было довезти до Москвы, разместить, накормить, а потом развезти обратно. В связи с этой блистательной военной операцией напомним: перед праздником Победы Медведев обещал обеспечить всех фронтовиков квартирами. Т.е. до сих пор они 65 лет жили без квартир. И слова, кстати, Медведев не сдержал: средств не хватает. Их едва хватает на яхты олигархов и их разводы с многочисленными женами», - все это произносилось совершенно неподражаемым тоном, так что аудитория веселилась, как на концерте какого-нибудь юмориста.

«70 тысяч нашистов – это признание нашей мощи, дорогие фальсификаторы истории, были бы мы немощные – против нас бросили бы какой-нибудь штрафной батальон академиков», - добил публику Суворов, польстив собравшимся, которым явно хотелось почувствовать себя умнее российских академиков. «Нашим академикам, как тому танцору, постоянно что-то мешает. Пока академики прячут правду, мы будем ее искать», - вещал Суворов.

Не знаю, как-то не сложилось впечатление о нем как о правдоискателе. Расчетливый и талантливый человек, очень любящий играть на публику – не более того. Какие еще выводы публика должна была сделать из его выступления, равно как и из этой конференции, повторившей некоторые общие места официальной эстонской идеологии касательно Второй мировой войны и ее последствий, осталось не очень понятным. Хоть развлекли – и на том спасибо.

Просмотров: 284 | Добавил: berezy-lemkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0