Четверг, 23.11.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » "Золото Колчака" осталось на дне Байкала
06:28
"Золото Колчака" осталось на дне Байкала
     

"Золото Колчака" осталось на дне Байкала

           
31.08.2010, 08:16
           
Глубоководный обитаемый аппарат "Мир-2", обнаруживший в понедельник на дне Байкала предметы, напоминающие золото, и, как предполагают исследователи, возможно, "золото Колчака", не смог поднять артефакты на поверхность, сообщил РИА Новости во вторник представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Накануне экипаж ГОА "Мир-2" в ходе заключительного погружения на глубине около 400 метров в 1,5 километра от береговой линии Байкала обнаружил некие блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки. Были предприняты попытки забора артефактов в специальные накопители с помощью манипулятора.

"Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты", - сказал директор Фонда Баир Цыренов, который совершал погружение на борту "Мир-2".

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года: ученые на двух ГОА, "Мир-1" и "Мир-2", исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера. Все полученные в результате погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября.

В 1914 -1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Более 500 тонн золота было захвачено 7 августа 1918 года войсками Народной армии и отправлено в Самару, откуда потом было вывезено в Уфу, а в ноябре 1918 года - в Омск, где поступило в распоряжение правительства Колчака. 31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами.

27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал.

   
Просмотров: 452 | Добавил: berezy-lemkov | Теги: Колчак, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0