Суббота, 20.04.2024, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Статьи

Главная » Статьи » История » История ВОВ

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Этой близкой каждому ленинградцу песней начинается документальный фильм «Блокадной вечности мгновенья», снятый студией AB Media Group
История ВОВ | Просмотров: 1423 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 01.11.2010 | Комментарии (0)

Oпределение МСР

„Международная Служба Розыска (МСР), расположенная в Бад Арользене, работает в интересах лиц, пострадавших от нацистских преследований, а также их семей, помогая отслеживать их судьбу по архивным документам.

МСР хранит эти документы и предоставляет к ним доступ в целях проведения исследований.”

История ВОВ | Просмотров: 3451 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 02.07.2010

Выдержка из документа Этап I – Оккупация Эстонии Советским Союзом 1940-1941
по версии http://www.mnemosyne.ee/ Estonian Institute of Historical Memory
Проще говоря Института памяти.

Почему меня заинтересовало именно эти выдержки....
Вероятно всего в абзаце номер 5-6
авторы имели ввиду так называемый Таллинский переход и бои на Сааремаа. Только вот насколько
я помню эвакуация людей проходила до сентября 1941 года. А в уже в сентябре - октябре были первые авианалеты на Кронштадт.
По поводу Сааремаа когда немцы в последствии отступали они были выбиты с островов 120 Эстонской дивизией. Именно сформированной из
Эстонцев.
Да и так называемые (истребительные батальоны НКВД) они были созданы только в июле 1941 года и предназначались для для охраны военных объектов
и для борьбы с диверсионными, парашютно-десантными группами противника.
Таллинский переход | Просмотров: 1337 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (0)

Владислав Швед

Ещё раз о записке Берия

(с уточнениями по состоянию на 10 апреля 2008 г.)

Ключевым документом официальной версии Катынского дела, по которой единоличная ответственность за гибель почти 22 тысяч пленных и арестованных поляков возложена на довоенное советское руководство, считается 4-страничная записка наркома внутренних дел СССР Л.Берии Сталину №794/Б от «_» марта 1940 г., обнаруженная в сентябре 1992 г. в «закрытом пакете №1» в Архиве Президента РФ (бывшем архиве ЦК КПСС). Эта записка одновременно считается подлинником решения Политбюро ЦК ВКП(б) П13/144-оп от 5 марта 1940 г. о расстреле 25.700 пленных и арестованных польских граждан.

В исследовании «Тайны Катыни», подготовленном совместно с координатором международного проекта «Правда о Катыни» С.Стрыгиным достаточно подробно проанализированы несуразности и ошибки в оформлении и содержании записки Берии, которые позволяют усомниться в достоверности этого документа. С.Стрыгин достоверно установил, что записку №794/Б следует датировать 29 февраля 1940 г., так как 29 февраля из секретариата НКВД были отправлены записки за № 793/б и №795/б. Однако по неизвестной причине на записке №794/Б указан март месяц без конкретной даты.

Не будем касаться других известных ошибок, допущенных в тексте записки. Отметим, что измерение отступов машинописного текста от края листа страниц (слева и сверху) позволило сделать вывод о том, что перепечатывался не вся записка, а лишь 2, 3 страницы. Это, при небольшом текстовом объеме записки и наличии огромного машбюро в НКВД СССР, также вызывает сомнение в достоверности документа. Однако «известный» катыновед Dassie (Алексей Памятных) подвергает сомнению эти выводы, делая упор на том, что Швед и Стрыгин сознательно «сжульничали», представив равными боковые отступы на 1-ой и 4-ой страницах записки.

При этом пан Dassie делает весьма "глубокомысленные" вывод: «Важно, что отступ на страницах 1 и 4 - тоже разный, а не одинаковый, как пишут Швед и Стрыгин. Авторы подгоняют цифры под свою теорию фальсификации страниц 2 и 3 в позднее время. Реальный же вывод иной - страница 4 тоже могла быть допечатана позже, после регистрации письма и подготовки его начальной версии, но, разумеется, перед заседанием ПБ (поскольку на странице 4 есть подпись Берии и пометка Сталина), а вовсе не в позднее хрущевско-горбачевское время, как того хотелось бы Шведу и Стрыгину.

Различие отступов на страницах 1 и 4 я считаю принципиальным, оно фактически разрушает гипотезу Стрыгина и Шведа о подмене только страниц 2 и 3 записки в существенно послебериевское (например, в хрущевское) время, поскольку допечатывалась (перепечатывалась), судя по всему, и страница 4 с подписью Берии - непосредственно перед заседанием ПБ 5 марта 1940 года».

Прекрасно, что Памятных удалось выяснить, что 4 страница записки Берии тоже перепечатывалась, причем на другой машинке. Но вывод он сделал более чем странный – записка Берии подлинная потому, что 4 страница перепечатывалась, да ещё на другой машинке!? Правда, Памятных не уточняет с какой целью она перепечатывалась? Перепечатывание 2 и 3 страницы записки он объяснял уточнением количественных данных о военнопленных поляках. Однако на 4 странице такие данные отсутствуют. Так зачем же она перепечатывалась? Этот вопрос Памятных не волнует, хотя он является определяющим.

Тем не менее, следует поблагодарить Dassie за въедливость, которая заставила меня ещё раз пройти по всей логической цепочке подготовки и внесения записки №794/Б от «_» марта 1940 г. на Политбюро ВКП(б), в результате чего были выявлены дополнительные факты, свидетельствующих о её сомнительной достоверности.

Однако об этом мы поговорим несколько позднее, так как прежде необходимо разобраться с некоторыми особенностями «научного» поведения Dassie, который тужится представить себя «объективным» исследователем катынской темы.

История ВОВ | Просмотров: 1450 | Author: Владислав Швед | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Разыскиваю Евгений Иванович Басалаев

Поиск | Просмотров: 1185 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 27.07.2009 | Комментарии (0)

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Эстонии приговора Нюрнбергского трибунала

История ВОВ | Просмотров: 3024 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 04.07.2009


О Лемковых | Просмотров: 1296 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 08.05.2009

Орлов Наум Аронович  ВОСПОМИНАНИЯ О 69 МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЕ 1943 - 1945


Н. О. - Я попал на формирование 69 –й механизированной бригады 9-го мехкорпуса, которая входила в состав 3-й Танковой Армии. Формировались бригада в Ясной Поляне. Нас распределили по батальонам. Я попал в отдельный минометный батальон бригады. Батальон состоял из 2 –х рот 82-мм минометов и роты 120-мм- минометов. Поскольку бригада была механизированной, мы передвигались на автомобилях «студебеккер», - одна машина на два минометных отделения, а 120 мм-минометы на прицепах, на машинах «додж3/4». В бригаде был танковый полк, мотострелковые батальоны, артиллерийский дивизион и еще множество более мелких подразделений. Корпус был рейдовый. Пробивалась брешь в обороне врага и бригады уходили в прорыв в немецкий тыл. Иногда, стрелковые дивизии, успешно наступая, выходили на соединение с нами, но чаще всего, выполнив свою задачу, (или попытавшись ее выполнить), мы возвращались с боем к своей линии фронта.

Г. К. - Насколько я знаю, что четыре мехкорпуса закончившие формировку под Москвой в конце августа 1943 года были направлены на Украину. Что произошло с Вашей механизированной частью?

Н. О. - Мы не стали исключением. Попали на Воронежский фронт. 18 сентября бригада выгрузилась из эшелонов, в прифронтовой полосе, и начался марш к Днепру. Первый раз нас бомбили под городом Лебедин. 21 сентября бригада была фактически уничтожена немецкой авиацией, так и не вступив в бой. Танковый полк, вспомогательные подразделения, артиллеристы и один из мотострелковых батальонов продвигались через город Переяслав. Весь город выглядел, как одна длинная улица, протяженностью примерно километров пять, по которой двигалась колонна наших войск. Налетели немецкие бомбардировщики. Десятки самолетов. . . Сразу подавили наших зенитчиков, и начали просто методично, волна за волной, стирать бомбами с лица земли людей и технику. Колонна была закупорена на этой улочке, танки и машины не могли развернуться и вырваться и этого огненного капкана. Почти все бойцы находившиеся в колонне погибли. Наших истребителей в воздухе я так и не увидел. Эта дикая, зверская бомбежка продолжалась часа два подряд. Улетали одни самолеты, и сразу же, появлялись над нашими головами новые немецкие пикировщики Началась жуткая паника. . Наш минбат не успел втянуться в смертельную горловину улицы, ставшей для многих могилой. Мы бросили минометы в кузовах машин, и побежали искать спасения в ближайший лес, почти на берегу Днепра. Я, как всегда, был со своим другом Василенко. Спасшиеся, выжившие после бомбежки бойцы бригады скопились в этом лесу. Уже темнело, как в лес заехала полевая кухня нашей роты и остановилась прямо рядом с нами. У нас с Василенко был один котелок на двоих и одна ложка. До этого мы сутки ничего не ели. Сразу подошли с ним к кухне, и повар, щедро, до краев, наполнил котелок кашей, сдобреной американской тушенкой. Я подставил еще каску, и старшина кивнул повару, мол добавь им, пусть поедят досыта после пережитого. Мы успели отойти метров на тридцать, сели на землю. У кухни столпились бойцы. Было тихо, только звон котелков и негромкие разговоры между бойцами. И вдруг, кухня взлетела на воздух. Запоздавший «Мессер» появившись из за облаков, увидел искры от кухни видимо выключил мотор, беззвучно спланировал на нас и точно положил бомбу весом 50 кг прямо в котел кухни. 18 человек из нашей роты были убиты этой бомбой. . . А сколько было раненых! Страшный был день. А следующий - был еще более кровавым и тяжелым.

Г. К. - Ваша бригада на уже следующий день уже захватила плацдарм на правом берегу Днепра. Как же ей удалось это сделать, если за сутки до этого она понесла жестокие потери?

Н. О. - 1-ый мотострелковый батальон под бомбежку не сильно попал, так как заранее вышел на исходный рубеж для переправы напротив села Зарубинцы. Мы же, остатки подразделений попавших под эту дикую истребительную бомбежку, 22/9/1943, переправлялись через Днепр в районе села Вьюнищи. Переправлялись без минометов, как простая пехота, в составе сводного отряда. Меня спросили, понимаю ли я что-нибудь в связи. Я кивнул головой. Мне всучили две катушки провода и приказали держать связь. Партизаны заранее перегнали нам несколько лодок. Сели в лодки по 12 -15 солдат и поплыли ночью. Переправлялись на правом фланге 1-го батальона, который уже высадился, и захватил плацдарм. У нас в лодке было только одно весло, так гребли вырванными из забора досками. Уже оставалось метров сто до немецкого берега, как по нам был открыт огонь, страшную убийственную силу и мощь которого трудно представить человеку там не побывавшему в ту минуту. За десять метров до берега рядом с лодкой разорвался снаряд и меня сбросило в воду. Я даже разрыва не услышал, лишь увидел перед глазами черную воду и понял, что тону. Намокшая шинель, вещмешок, автомат тянули на дно. И вдруг, в тоже мгновение, я ясно увидел, как белоснежный теплоход «Ленин» задрал нос к нему, встал на корму и остался стоять. . . Не утонул. . . Это было последним моим видением. Дальше провал. . . Очнулся я. Половина тела в воде, половина на берегу. Ничего не слышу, круги перед глазами. Оказалось, что мой верный товарищ Леонид Василенко, увидев место куда я упал, нырнул за мной и вытащил меня на берег из этой пучины. . . Когда сознание полностью ко мне вернулось, Василенко спросил меня: - Почему когда ты упал в воду стал звать Ленина на помощь?. Неужели вам коммунистам перед смертью Ленин видится ?. . . Я не сразу сообразил в чем дело Значит, увидев перед смертью тонущий корабль, я успел крикнуть: «Ленин»! Сам я своего крика не слышал. Потом, целый месяц, - бои на Букринском плацдарме, на нашем участке километров 5-6 в длину и 3-4- в глубину. Днем и ночью над плацдармом висела немецкая авиация. Самолеты гонялись за каждым отдельным солдатом. Впереди - немецкие танки, наглухо зарытые в землю. Ни воды, ни еды. Только то, что смогли и успели за ночь переправить под огнем противника. Окопы рыли не в полный рост, а по грудь, чтобы голова в каске торчала над бруствером. Иначе, если землей от разрывов снарядов, окоп засыпет, потом не найдут и не откопают. Только голову эту над окопом высунуть было нельзя, убивали сразу.
Букринский плацдарм, - это был ад.
Без преувеличения. Второй Сталинград. Через несколько дней после переправы навели наплавной мост через Днепр, который каждый день немцы разрушали.
Убитых было столько, что казалось, что мы находимся в «царстве мертвых». А впереди сухая, изрытая воронками земля, по которой мы не раз бежали в атаку, пытаясь расширить плацдарм. Немецкие танки расстреливали нас из своих орудий, как на прямой наводке. Артиллерийские и минометные обстрелы не прекращались, будто весь боезапас немецкой армии собрали на Букрине с одной целью - избавиться от него побыстрее. Вот сейчас, трудно подобрать слова. . . Вспоминаю как наш командир батальона Марченко, с криком «Вперед!», первым шел в атаку, мы поднимались за ним. . . И снова откатывались назад, теряя навсегда своих товарищей. . .
Меня, к моему удивлению на плацдарме даже не ранило. Там, кстати, ходил слух, что всех раненых, уже на левом берегу проверяли врачи вместе с особистами, искали «самострелов». Да и заградотряды стояли на переправе. Человеческой психике было очень трудно выдержать все происходившее на Букринском плацдарме.

История ВОВ | Просмотров: 2673 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 03.05.2009

ЦГА СПб., ф. 2076, оп. 4, д. 63, л. 147-191.

ИЗ ОТЧЕТА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПО РАБОТЕ ЗА ГОД ВОИНЫ С ИЮНЯ 1941 ПО ИЮНЬ 1942г.РАЗДЕЛ "ПОХОРОННОЕ ДЕЛО"5 апреля 1943 г.

Секретно IV

Похоронное дело.Захоронение трупов людей - жертв вражеских бомбардировок, артобстрелов и блокады.Организация и проведение захоронений трупов людей в городе возложены на трест "Похоронное дело", подчиненный управлению. Захоронение проводилось на 11 находящихся в ведении треста действующих городских кладбищах.За первое полугодие 1941 г. трестом "Похоронное дело" было захоронено 18909 покойников, что составляет в среднем в день 105.Для обслуживания потребностей населения в захоронении трест к началу войны располагал:а) транспортом для транспортировки покойников на кладбища в количестве 12 автобусов и 34 лошадей;б) столярно-веночными мастерскими, изготовляющими гробы, венки и полностью удовлетворявшими спрос населения;в) монументальными мастерскими, изготовлявшими и устанавливавшими памятники, ограды и т. д.К началу войны кладбища обслуживали 109 могильщиков, 64 уборщика и 77 сторожей.Работа по захоронению протекала нормально без каких-либо затруднений.Одновременно с этим, еще в мирное время, штабом МПВО города через управление на трест "Похоронное дело" были возложены разработка и проведение мероприятий по уборке и транспортировке из очагов поражения на кладбища, оформление и захоронение трупов людей, ставших жертвами воздушных бомбардировок и артобстрелов.Но, кроме наметок по формированию при тресте "Похоронное дело" специального отряда из автомашин треста и работников кладбищ для уборки из очагов поражения трупов людей и транспортировки их на кладбища, в мирное время ничего сделано не было.
)))) Далее
История ВОВ | Просмотров: 2401 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 23.04.2009

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово Герб Сас Linux xubuuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие братская могила Ubuntu GenealogyJ Gramps Кондрат Бережинский Депортация DELFI ПЕ-2 село Зарубинци Лемков Я.М нацизм info Бережинские Забытые фотографии Питер поиск генеология СВР России Украина война 1939 Эстония Старые фотокарточки Герб Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского Катынь wyborcza.pl Лемков семья история Эстонии легион Лемкова истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы книга памяти поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Колчак революция отец Польша WineHQ интеграция генеалогия Сайт блокада блокада ленинграда Германия Таллинн вов Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0