Понедельник, 17.12.2018, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Российский пенсионер выиграл в Страсбурге суд у Эстонии
23:46
Российский пенсионер выиграл в Страсбурге суд у Эстонии

Российский военный пенсионер Николай Миколенко, почти четыре года находившийся  в Центре для высылаемых в Харку, сумел защитить себя в Европейском суде по правам человека.

Бывший прапорщик Советской армии Николай Миколенко широкой общественности стал известен в 2003 году, когда согласно решению Таллиннского административного суда он, не имеющий действующего вида на жительство в Эстонии, был помещен в Харкуский центр для депортируемых.

"3 ноября 2003 года Миколенко был доставлен в центр перемещенных лиц, где он находился до 8 октября 2007 года", - прокомментировал сегодня на специально созванной пресс-конференции российский юрист Михаил Иоффе, защищавший интересы Миколенко в Страсбурге.

По мнению Иоффе и Миколенко, тем самым власти Эстонии нарушили права человека. С этим 8 октября 2009 года согласился и Европейский суд по правам человека, официально признавший неправоту нашей страны.  "Суд постановил, что был нарушен пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность", - сказал Иоффе.

По словам юриста, в течение трех месяцев Эстония должна провести так называемую работу над ошибками: выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб, извиниться перед ним, а также компенсировать все судебные издержки. Контролировать действия эстонских властей будет Совет Европы.

Примечательно, что сумму морального ущерба назначает тоже Европа. В случае Миколенко суд постановил, что Эстония должна заплатить ему 2000 евро. А вот компенсация судебных расходов обойдется налогоплательщикам примерно в 200 000 евро (3,12 млн крон) - такую сумму стране придется выплатить из своего и без того прохудевшего государственного бюджета.

Можно напомнить, что в 1994 году Миколенко в рамках российско-американской программы гуманитарной помощи получил специальный ваучер на приобретение жилья в России с условием выезда туда на местожительство. Бывший прапорщик на полученные 25 000 долларов США купил себе квартиру в Санкт-Петербурге, которую позднее продал, а на вырученные от сделки деньги обзавелся недвижимостью в Таллинне, где и остался жить.

В мае 2000 года МВД не стало продлевать его вид на жительство. А в июле 2003 года Департамент гражданства и миграции предписал Николаю Миколенко покинуть Эстонию в течение 60 дней. Тот предписание не выполнил и в октябре того же года был задержан.

Депортировать военного пенсионера власти Эстонии не смогли, так как у него не было проездного документа (читай, паспорта) для пересечения российско-эстонской границы.  Получить паспорт он бы смог, если бы решил обратиться в российское посольство, но этого он так и не сделал. "В ответ на это Эстония обвинила его в отказе сотрудничать и продолжила держать в заключении", - заметил Иоффе.

"По российско-эстонскому договору 1994 года о выводе войск Миколенко, как бывший военнослужащий Советской армии, имел право на вид на жительство в Эстонии. А в 2003 году его стали рассматривать не как субъекта российско-эстонского договора о выводе войск, а как субъекта закона о реадмиссии", - говорит Иоффе, добавляя, что после того, как Срасбургский суд признал Миколенко правым, тот  может требовать от эстонских властей решения вопроса о предоставлении ему статуса, позволяющего законно пребывать на территории Эстонии.

Сам Николай Миколенко сегодня также присутствовал на пресс-конференции. Правда, никаких официальных слов он не говорил. Сидел тихо. Общаться со СМИ отказался. "Я полностью поддерживаю своего адвоката", - вот, пожалуй, и все, что удалось узнать.

А министерство внутренних дел Эстонии решение суда по правам человека комментировать отказалось. 

Игорь Андреев | novosti.err.ee

Просмотров: 420 | Добавил: berezy-lemkov | Теги: Эстония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0