Воскресенье, 21.10.2018, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Статьи

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 70
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »



О Бережинских | Просмотров: 1 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 15.12.2012

Автор статьи Священник Александр ПАНАСЕНКО, кандидат философских наук, историк.
Дата публикации 15 августа 2012 года

Все единодушно признают, что вода из источника,
расположенного в Артемовском районе, самая вкусная и полезная

Казалось бы, на первый взгляд, в истории Артемовского района нет белых пятен, все изучено, открыто, исследовано. На самом деле открыта лишь самая малая часть прошлого, а большая - еще ждет своих первооткрывателей. Крупицы ушедших эпох сохраняют для нас государственные архивы нашей Родины и бывших советских республик. Окунаясь в их фонды, обнаруживаешь ранее не известные факты из жизни наших предков в пограничных селах уездов Харьковской и Екатеринославской губерний, разделяемых естественной водной преградой - Бахмуткой.
Селимовка (Шаховка) | Просмотров: 670 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 23.09.2012 | Комментарии (0)


Селимовка (Шаховка) | Просмотров: 511 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 04.01.2012

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

от 5 июня 1941 г. N 1474 

 

О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ ЛИЦАМ ВЫСШЕГО, СТАРШЕГО 

И СРЕДНЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА, ЛИЦАМ МЛАДШЕГО 

НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, СПЕЦИАЛИСТАМ 

РЯДОВОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЬЯМ 

История | Просмотров: 762 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

Этой близкой каждому ленинградцу песней начинается документальный фильм «Блокадной вечности мгновенья», снятый студией AB Media Group
История ВОВ | Просмотров: 945 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 01.11.2010 | Комментарии (0)

Oпределение МСР

„Международная Служба Розыска (МСР), расположенная в Бад Арользене, работает в интересах лиц, пострадавших от нацистских преследований, а также их семей, помогая отслеживать их судьбу по архивным документам.

МСР хранит эти документы и предоставляет к ним доступ в целях проведения исследований.”

История ВОВ | Просмотров: 2626 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 02.07.2010


Генеалогия | Просмотров: 1012 | Author: berezy-lemkov | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 23.04.2010

В этой статье привожу обзор генеалогических программ которые разработаны по Windows  но более-менее работаю в среде Linux с использованием WineHQ.
Тестирование проходило на Ubuntu 9.10
 
Я не рассматриваю в данной статье возможности программ, а только предлагаю альтернативу переходящим с windows на linux

Family tree builder 4.0 от www.myheritage.com
Древо Жизни 3.1.1 от www.genery.com
Paf 5.0 от FamilySearch
GenoPro 2007 от www.genopro.com
Генеалогия | Просмотров: 1885 | Author: berezy-lemkov | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 22.04.2010

Тухол (Tucheln, Tuchola, Тухоля, Тухола, Тухоль) — концентрационный лагерь, в районе города Тухоля. С 1919 по 1921 годы здесь содержались военнопленные красноармейцы, значительная часть которых погибла из-за голода, инфекционных заболеваний и жестокого обращения.
История лагеря

В первый период польско-советской войны, когда интенсивность сражения на фронтах ещё не достигла максимума, красноармейцев, оказавшихся в польском плену, было сравнительно немного. В ноябре 1919 г. в Польше находилось только 7096 пленных красноармейцев.

Кроме военнопленных в лагерях находились российские гражданские лица, интернированные решением польских административных и военных властей.

Сразу после того, как в польских лагерях появились первые группы пленных красноармейцев, из-за антисанитарных условий содержания там вспыхнули эпидемии заразных болезней — холеры, тифа, краснухи, гриппа, отчего умерло около тысячи человек. Положение в лагерях для военнопленных было предметом депутатских запросов в первом парламенте Польши; вследствие этой критики правительство и военные власти предприняли соответствующие действия, и в начале 1920 г. обстановка там несколько улучшилась.

Около 18 тыс. находившихся в польских лагерях военнопленных вскоре освободила 1-я Конная армия под командованием Буденного.

После Варшавской Битвы 10 сентября 1920 года, когда в польский плен попало около 50 тыс. красноармейцев, условия содержания военнопленных в Польше значительно ухудшились. Последующие сражения на польско-советском фронте ещё более увеличили число военнопленных. По оценкам исследователей, после прекращения боевых действий 18 октября 1920 года на территории Польши оставалось от 110 тыс. до 170 тыс. пленных красноармейцев.

До 25 тыс. пленных вступили в белогвардейские, казачьи и украинские отряды, которые воевали совместно с поляками против Красной армии. Так на польской стороне сражались отряды генерала Станислава Булак-Балаховича, генерала Бориса Перемыкина, казачьи бригады есаулов Вадима Яковлева и Александра Сальникова, армия Украинской Народной Республики.

На рубеже 1920—1921 гг. в лагерях для пленных красноармейцев снова резко ухудшились снабжение и санитарные условия. Голод и инфекционные заболевания ежедневно уносили жизни сотен заключенных.

В декабре 1920 г. представитель Польского общества Красного Креста Наталья Крейц-Вележиньская писала:

    Лагерь в Тухоли — это т. н. землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны расположены нары, на которых пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Нехватка белья, одежды во всех отделениях. Трагичнее всего условия вновь прибывших, которых перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, холодные, голодные и уставшие… После такого путешествия многих из них отправляют в госпиталь, а более слабые умирают.

Размещение пленных в польских лагерях осуществлялось, в основном, по национальному признаку. При этом, по инструкция II отдела Министерства военных дел Польши о порядке сортировки и классификации большевистских военнопленных от 3 сентября 1920 г., в самом тяжелом положении оказывались «большевистские пленные русские» и евреи.

Оценки количества красноармейцев, умерших и погибших в плену

Сегодня вызывает много споров вопрос о числе российских военнопленных, умерших в Тухоли и в других польских лагерях для военнопленных.

Впервые вопрос о количестве умерших в плену красноармейцев был поднят уже в 1921 г., когда эмигрантская русская пресса в Варшаве, в том числе газета «Свобода», писала о Тухоли, как о «лагере смерти», в котором умерло 22 тыс. красноармейцев.

Польская сторона с самого начала скрывала статистику по количеству умерших и погибших военнопленных.

В октябре 1919 г. уполномоченные Международного комитета Красного Креста д-р Шатенэ, г-н В. Глур и военный врач Французской военной миссии д-р Камю после посещения лагерей военнопленных, расположенных в Брест-Литовске констатировали, что «они поражены недостаточностью статистических данных по заболеваемости и смертности пленных».
Тем не менее, судя по отчетам госпитальных служб и свидетельствам самих заключенных, первоначальные оценки количества погибших военнопленных в Тухоли достаточно реалистичны.

    С момента открытия лазарета в феврале 1921 г. до 11 мая того же года в лагере было эпидемических заболеваний 6491, неэпидемических 12294, всего 23785 заболеваний… За тот же промежуток времени в лагере зарегистрировано 2561 смертный случай, за три месяца погибло не менее 25 % общего числа пленных, содержавшихся в лагере.

Подтверждение сообщениям русской прессы содержится в письме руководителя польской разведки (II отдела Генерального штаба Верховного командования ВП) подполковника Игнацы Матушевского от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши, в котором сообщается, что в Тухольском лагере за все время его существования погибли 22 тысячи военнопленных Красной Армии.

Уровень смертности в других лагерях был не ниже. Так в начале августа 1919 г. в Брест-Литовске, где содержалось примерно такое же количество пленных, как в Тухоли, только за один день во время эпидемии дизентерии умерло 180 человек.

Пленных казнили по приговорам различных судов и трибуналов, расстреливали во внесудебном порядке и при подавлении неподчинения.

9 сентября 1921 г., нарком иностранных дел РСФСР Чичерин направил Польше ноту, в которой обвинил польские власти в гибели 60.000 советских военнопленных).

По оценкам современных ученых, в польском плену умерло до 16-20 тысяч красноармейцев.
История | Просмотров: 589 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 18.04.2010 | Комментарии (0)

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0