Четверг, 23.11.2017, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Статьи

Главная » Статьи » Селимовка (Шаховка)

Селимовка

Автор статьи Священник Александр ПАНАСЕНКО, кандидат философских наук, историк.
Дата публикации 15 августа 2012 года

Все единодушно признают, что вода из источника,
расположенного в Артемовском районе, самая вкусная и полезная

Казалось бы, на первый взгляд, в истории Артемовского района нет белых пятен, все изучено, открыто, исследовано. На самом деле открыта лишь самая малая часть прошлого, а большая - еще ждет своих первооткрывателей. Крупицы ушедших эпох сохраняют для нас государственные архивы нашей Родины и бывших советских республик. Окунаясь в их фонды, обнаруживаешь ранее не известные факты из жизни наших предков в пограничных селах уездов Харьковской и Екатеринославской губерний, разделяемых естественной водной преградой - Бахмуткой.
Об одном удивительном месте, находящемся в поле между селами Федоровка, Кирово и Васюковка, хранящем в себе память о дореволюционной России, далее и пойдет речь. Люди его называют по-разному: бур, екатерининский, сорочье-бабачий, софиевский или августовский источник, но все единодушно признают, что его вода самая вкусная и полезная.
Когда же здесь источник появился? Согласно данным, предоставленным Донецким областным краеведческим музеем, люди им пользовались еще в эпоху неолита (в простонародье – в каменном веке) и в эпоху ранней бронзы (еще в доскифский период). Он помнит и жителей этих мест – современников Иисуса Христа, ранних славян и их кочевых соседей, вольных казаков и петровские войска, сербов и черногорян, пришедших с Балкан под защитой Екатерины II, высочайшей своей милостью благословившей их поселиться в этих местах. Об этом свидетельствуют многочисленные находки предметов быта и труда данных эпох в виде кремневых и керамических изделий, обломков древнегреческих амфор, изделий из бронзы и архивные данные.
С посещения в августе 1861 года наших мест императором Александром II начинается интенсивное развитие аграрного сектора. Неописуемая красота окрестностей привлекает внимание знати, вхожей в императорское окружение, и она постепенно вытесняет отсюда местных господ, прибирая под свою власть эти земли.
С 1869 года села Селимовка, Дроновка и хутор Софиевка становятся собственностью семьи фон Стенбок Фремор в лице сестер Веры и Надежды, которые в юности являлись фрейлинами, а позднее и статс-дамами императора. Надежда вышла замуж за князя Барятинского и сама стала княгиней. Она проводила все время в обществе Марии Федоровны Романовой, матери императора Николая II, и, как свидетельствуют данные Санкт- Петербургского архива, Николай II вырос практически под ее воспитанием.
Хутор Софиевка был ими благоустроен под помещичье подворье, где из-под земли на полтора метра ввысь бил фонтан воды. На хуторе устроили домовую церковь, в Селимовке возвели великолепный храм, а в Дроновке была срублена дубовая часовня – это мы узнаем из материалов Харьковского областного архива. Обладая передовыми знаниями, сестры стремились научить грамоте и крестьян, живущих в их владениях, стимулировали рождаемость раздачей своей земли в аренду крестьянам, в семьях которых рождались мальчики. Даровав каждому крепостному свободу, они сыскали любовь и уважение поселян, из которых никто не захотел уходить от господ. Таким образом, создалось успешное аграрное хозяйство. По мере его разрастания барыни улучшали социальный пакет для своих работников: приглашали лучших учителей в церковно-приходскую школу, находившуюся при Селимовском храме, устроили богадельню для инвалидов, крестьянам, потерявшим трудоспособность, выплачивали содержание и делали многое другое.
В 1881 году, выполняя императорский Указ о переписи водных источников по всей Российской империи, в имение господ фон Стенбок Фремор прибывает экспедиция по устройству мелиорации полевых угодий. От нее поступает предложение благоустроить, для более удобного использования, водный источник, расположенный на хуторе Софиевка, путем установки медной трубы, что было выполнено без промедления. По случаю окончания работ на освящение источника барынями было приглашено большое количество знати и крестьянства. Богослужение освящения источника, по повелению правящего Харьковского архиерея, возглавил благочинный второго благочиннического округа Изюмского уезда протоиерей Петр Юшков.
С тех пор крестьяне стали почитать источник святым, на нем они регулярно совершали водосвятные молебны, таинства крещения и прочие требы. Водою люди получали исцеления от терзавших их недугов и различных душевных страстей. С каждым годом весть о целебном источнике в господском имении разносилась все дальше по губерниям. Документы духовной консистории, хранящиеся в Харьковском архиве, повествуют о множественном стечении перехожего люда на моление к источнику. И всем барыни предоставляли кров, еду, лечение или что-то прочее, в чем кто имел нужду.
Нежданно грянули одна за другой: в 1914 году – империалистическая война, в 1917-м – революция, в 1918-м – гражданская война. Поместье в Софиевке в 1919 году было разорено, барынь в 1920-м расстреляли. В наше время они причислены к лику Новомученников и Исповедников Российских. Коллективизация камня на камне не оставила от прекрасного некогда гнезда. Только источник не тронули комсомольцы 20-х годов, но религиозные обряды на нем совершать запретили. Люди по старинке втихую брали воду и дома с молитовкой врачевали свои души и тела.
Вскоре грянула Великая Отечественная война. В наших краях шли кровопролитные бои. Территория не раз переходила из рук в руки. Данные Подольского военного архива говорят о 25 тысячах погибших в этих краях солдат и офицеров в период с 1941 по 1943 годы. Неподтвержденные сведения военного архива в Бонне свидетельствуют о том, что здесь погибло до 100 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон, в том числе и мирного населения. Местные старожилы, вспоминая это страшное время, рассказывают, что в лютый мороз погибшие лежали друг на друге полутораметровым слоем.
С той поры прошло семь десятилетий, за религиозные убеждения давно никого не преследуют. И вот инициативная группа в лице ветеранов, военных пенсионеров и отставных офицеров Артемовской танковой дивизии решила увековечить в этом месте память павших защитников и освободителей Артемовского района, наименовав источник в честь иконы Августовской Божией Матери, покровительницы всех воинов: как павших, живых, так и их потомков. Заручились поддержкой главы района Виктора Николаевича Данилова, фермеров сел Федоровки, Кирово, Васюковки и Никифировки. Испросили благословения у правящего архиерея, епископа Горловского и Славянского Митрофана преобразовать территорию источника, воздвигнув на нем памятник и поклонный крест, а также создать приятное для духовного и культурного отдыха людей святое место.
Уже три месяца над источником каждое воскресенье с часу дня вновь совершаются водосвятные молебны и снова притекают к нему перехожие люди из окружающих сел, городов Артемовска, Донецка, Славянска, Краматорска, Горловки, Макеевки и многих других населенных пунктов нашей и Луганской областей, получая успокоение душ и телес от различного рода страстей и напастей.

Категория: Селимовка (Шаховка) | Добавил: berezy-lemkov (23.09.2012)
Просмотров: 513 | Теги: Покровская церковь, Селимовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro вов Герб Сас Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово xubuuntu Ubuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие GenealogyJ братская могила Депортация Лемков Я.М DELFI ПЕ-2 село Зарубинци нацизм генеология Питер info книга памяти СВР России Украина Бережинские 1939 Герб Старые фотокарточки Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского wyborcza.pl Лемков Кондрат Бережинский семья история Эстонии легион Лемкова война истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы поиск поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Катынь Колчак революция отец Забытые фотографии Польша Linux WineHQ интеграция блокада ленинграда Эстония генеалогия Сайт блокада Gramps Германия Таллинн Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0