Пятница, 26.04.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Берёзы лемков

Статьи

Главная » Статьи » История » История

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

от 5 июня 1941 г. N 1474 

 

О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ ЛИЦАМ ВЫСШЕГО, СТАРШЕГО 

И СРЕДНЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА, ЛИЦАМ МЛАДШЕГО 

НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, СПЕЦИАЛИСТАМ 

РЯДОВОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЬЯМ 

История | Просмотров: 1210 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

Тухол (Tucheln, Tuchola, Тухоля, Тухола, Тухоль) — концентрационный лагерь, в районе города Тухоля. С 1919 по 1921 годы здесь содержались военнопленные красноармейцы, значительная часть которых погибла из-за голода, инфекционных заболеваний и жестокого обращения.
История лагеря

В первый период польско-советской войны, когда интенсивность сражения на фронтах ещё не достигла максимума, красноармейцев, оказавшихся в польском плену, было сравнительно немного. В ноябре 1919 г. в Польше находилось только 7096 пленных красноармейцев.

Кроме военнопленных в лагерях находились российские гражданские лица, интернированные решением польских административных и военных властей.

Сразу после того, как в польских лагерях появились первые группы пленных красноармейцев, из-за антисанитарных условий содержания там вспыхнули эпидемии заразных болезней — холеры, тифа, краснухи, гриппа, отчего умерло около тысячи человек. Положение в лагерях для военнопленных было предметом депутатских запросов в первом парламенте Польши; вследствие этой критики правительство и военные власти предприняли соответствующие действия, и в начале 1920 г. обстановка там несколько улучшилась.

Около 18 тыс. находившихся в польских лагерях военнопленных вскоре освободила 1-я Конная армия под командованием Буденного.

После Варшавской Битвы 10 сентября 1920 года, когда в польский плен попало около 50 тыс. красноармейцев, условия содержания военнопленных в Польше значительно ухудшились. Последующие сражения на польско-советском фронте ещё более увеличили число военнопленных. По оценкам исследователей, после прекращения боевых действий 18 октября 1920 года на территории Польши оставалось от 110 тыс. до 170 тыс. пленных красноармейцев.

До 25 тыс. пленных вступили в белогвардейские, казачьи и украинские отряды, которые воевали совместно с поляками против Красной армии. Так на польской стороне сражались отряды генерала Станислава Булак-Балаховича, генерала Бориса Перемыкина, казачьи бригады есаулов Вадима Яковлева и Александра Сальникова, армия Украинской Народной Республики.

На рубеже 1920—1921 гг. в лагерях для пленных красноармейцев снова резко ухудшились снабжение и санитарные условия. Голод и инфекционные заболевания ежедневно уносили жизни сотен заключенных.

В декабре 1920 г. представитель Польского общества Красного Креста Наталья Крейц-Вележиньская писала:

    Лагерь в Тухоли — это т. н. землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны расположены нары, на которых пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Нехватка белья, одежды во всех отделениях. Трагичнее всего условия вновь прибывших, которых перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, холодные, голодные и уставшие… После такого путешествия многих из них отправляют в госпиталь, а более слабые умирают.

Размещение пленных в польских лагерях осуществлялось, в основном, по национальному признаку. При этом, по инструкция II отдела Министерства военных дел Польши о порядке сортировки и классификации большевистских военнопленных от 3 сентября 1920 г., в самом тяжелом положении оказывались «большевистские пленные русские» и евреи.

Оценки количества красноармейцев, умерших и погибших в плену

Сегодня вызывает много споров вопрос о числе российских военнопленных, умерших в Тухоли и в других польских лагерях для военнопленных.

Впервые вопрос о количестве умерших в плену красноармейцев был поднят уже в 1921 г., когда эмигрантская русская пресса в Варшаве, в том числе газета «Свобода», писала о Тухоли, как о «лагере смерти», в котором умерло 22 тыс. красноармейцев.

Польская сторона с самого начала скрывала статистику по количеству умерших и погибших военнопленных.

В октябре 1919 г. уполномоченные Международного комитета Красного Креста д-р Шатенэ, г-н В. Глур и военный врач Французской военной миссии д-р Камю после посещения лагерей военнопленных, расположенных в Брест-Литовске констатировали, что «они поражены недостаточностью статистических данных по заболеваемости и смертности пленных».
Тем не менее, судя по отчетам госпитальных служб и свидетельствам самих заключенных, первоначальные оценки количества погибших военнопленных в Тухоли достаточно реалистичны.

    С момента открытия лазарета в феврале 1921 г. до 11 мая того же года в лагере было эпидемических заболеваний 6491, неэпидемических 12294, всего 23785 заболеваний… За тот же промежуток времени в лагере зарегистрировано 2561 смертный случай, за три месяца погибло не менее 25 % общего числа пленных, содержавшихся в лагере.

Подтверждение сообщениям русской прессы содержится в письме руководителя польской разведки (II отдела Генерального штаба Верховного командования ВП) подполковника Игнацы Матушевского от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши, в котором сообщается, что в Тухольском лагере за все время его существования погибли 22 тысячи военнопленных Красной Армии.

Уровень смертности в других лагерях был не ниже. Так в начале августа 1919 г. в Брест-Литовске, где содержалось примерно такое же количество пленных, как в Тухоли, только за один день во время эпидемии дизентерии умерло 180 человек.

Пленных казнили по приговорам различных судов и трибуналов, расстреливали во внесудебном порядке и при подавлении неподчинения.

9 сентября 1921 г., нарком иностранных дел РСФСР Чичерин направил Польше ноту, в которой обвинил польские власти в гибели 60.000 советских военнопленных).

По оценкам современных ученых, в польском плену умерло до 16-20 тысяч красноармейцев.
История | Просмотров: 998 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 18.04.2010 | Комментарии (0)

Выдержка из документа Этап I – Оккупация Эстонии Советским Союзом 1940-1941
по версии http://www.mnemosyne.ee/ Estonian Institute of Historical Memory
Проще говоря Института памяти.

Почему меня заинтересовало именно эти выдержки....
Вероятно всего в абзаце номер 5-6
авторы имели ввиду так называемый Таллинский переход и бои на Сааремаа. Только вот насколько
я помню эвакуация людей проходила до сентября 1941 года. А в уже в сентябре - октябре были первые авианалеты на Кронштадт.
По поводу Сааремаа когда немцы в последствии отступали они были выбиты с островов 120 Эстонской дивизией. Именно сформированной из
Эстонцев.
Да и так называемые (истребительные батальоны НКВД) они были созданы только в июле 1941 года и предназначались для для охраны военных объектов
и для борьбы с диверсионными, парашютно-десантными группами противника.
Таллинский переход | Просмотров: 1338 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (0)

Малоизвестные страницы истории присоединения балтийских республик к Советскому Союзу


2008-05-16 / Анатолий Ефимович Тарас - ученый, автор 6-томной энциклопедии о подводных лодках СССР, России и мира.

1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, правительство Эстонии решило соблюдать нейтралитет в этом конфликте. Однако в середине месяца произошел весьма неприятный для руководства балтийской республики инцидент с польской подводной лодкой «Орел» («Orzel»).

БЕГСТВО ИЗ ТАЛЛИНА

Эта новейшая субмарина голландской постройки вступила в строй всего за 7 месяцев до начала войны – 2 февраля (водоизмещение в подводном положении 1473 т, надводная скорость до 20 узлов; вооружение – 12 торпедных аппаратов калибра 550 мм с боекомплектом 20 торпед, 105-мм орудие, спаренная 40-мм зенитная установка, спаренная пулеметная установка; экипаж 60 человек; деньги на строительство «Орла» и однотипного с ним «Сипа» были собраны по всенародной подписке). С первого дня войны она находилась в море, на боевой позиции в Данцигском заливе (ныне – Гданьский залив). 4 сентября на лодке произошла авария (лопнула трубка компрессора сжатого воздуха). Для устранения поломки она ушла к южной части шведского острова Готланд.

Здесь неожиданно заболел командир ПЛ Генрик Клочковский. Симптомы болезни напоминали тиф, что создавало угрозу для всего экипажа. Поэтому 12 сентября офицеры субмарины решили идти в Таллин с целью госпитализации своего командира. Лодка пришла в Таллин в ночь с 14 на 15 сентября. На следующее утро Клочковского поместили в госпиталь, где медики установили, что он просто переутомился (однако в событиях, о которых пойдет речь ниже, Клочковский не участвовал).

История | Просмотров: 1107 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 26.10.2009

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Эстонии приговора Нюрнбергского трибунала

История ВОВ | Просмотров: 3025 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 04.07.2009

В Средние века ученые мучительно вглядывались в "магический кристалл", имевший форму четырехгранной пирамиды, надеясь увидеть в каждой грани далекие от них события, которые происходили в другой части света. Видеть то, чего не достигает взгляд, было вековой мечтой человечества.
 
На переломе 19 и 20 веков человек наконец вплотную подошел к техническому воплощению этой мечты, научившись преобразовывать свет в электрические сигналы. Но еще в начале 30-х вечно отстающее от мысли сознание по-прежнему стремилось только видеть реальность, еще не понимая, какое мощное средство уже получил человек, чтобы эту реальность создавать.
 
Но создавать в опережение сознания человек двадцатого века умел только оружие. Новорожденное телевидение могла и должна была постигнуть участь превращения в мощнейшее орудие пропаганды в стране, чья военная машина набирала обороты с беспрецедентной в мировой истории скоростью – в фашистской Германии.
 
Но все оказалось сложней. Третий рейх, бодро вынашивающий сверхновые военные технологии, неожиданно породил мирную концепцию, целую индустрию новостного, спортивного, криминального, культурно-развлекательного телевидения, которое никак не вписывалось в планы нацистских вождей.
 
История, рассказанная авторами фильма, до сих пор укрывалась в недрах архивных хранилищ: в протоколах секретных совещаний, прослушках и директивах, в личной переписке фигурантов, на страницах их воспоминаний и дневников. В ней - все подлинное. А выводы? Как сказали бы древние: "Ad libitum" (лат. – какие угодно, по желанию, на выбор).
 
Автор сценария: Елена Съянова
Режиссер: Алексей Горовацкий, Денис Марковцев
История | Просмотров: 986 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 30.06.2009 | Комментарии (0)

Фильм телеканала Россия  Сталинские соколы. Крылатый штрафбат
История | Просмотров: 910 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 30.06.2009 | Комментарии (0)

Село СУЛИМОВКА(Селемовка)
По последним данным Кирово в 20-х годах называлось СУЛИМОВКА(Селемовка) а еще раньше в царское время ШАХОВКА Сейчас село называется Кiрове(Кирово-Кировка)с. Кирово (Резниковский сельсовет) Артёмовский район Донецкой области
История | Просмотров: 3796 | Добавил: berezy-lemkov | Дата: 08.05.2009

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Метки

map Ленинград ОБД Мемориал veteraan.ee Бережинский Family Tree Builder Sas Кадуй IDkaart genopro Сас share облако 1917 Ленин Mandriva pomnite-nas.ru село Кирово Герб Сас Linux xubuuntu Аммермана 24 Аммермана архив кгб Ubuntu 12 wine 91 ГКЧП О нас русскоговорящие братская могила Ubuntu GenealogyJ Gramps Кондрат Бережинский Депортация DELFI ПЕ-2 село Зарубинци Лемков Я.М нацизм info Бережинские Забытые фотографии Питер поиск генеология СВР России Украина война 1939 Эстония Старые фотокарточки Герб Кирово Северо-Западная армия Лемковы Грузия. память Обд-мемориал история Победа 65 Леха Качиньского Катынь wyborcza.pl Лемков семья история Эстонии легион Лемкова истории маарду Зарубинцы мемориал Зарубинцы книга памяти поиск человека розыск Кронштадт Селимовка евро Maardu ID Колчак революция отец Польша WineHQ интеграция генеалогия Сайт блокада блокада ленинграда Германия Таллинн вов Покровская церковь раскулачивание СБУ Руссины смиру по нитке

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0